Алексей Меркушин: НКО сегодня стали реальными партнерами органов власти

Кубанские некоммерческие организации активно получают финансовую поддержку как из федеральной казны, так и из краевой.

В последние годы все большую роль в нашем обществе стали играть некоммерческие организации — с представителями наиболее эффективных и крупных из них, помогающих решать проблемы россиян, регулярно встречаются первые лица страны и Краснодарского края. Все чаще новостные ленты и социальные сети рассказывают о волонтерах, благотворительных проектах и мероприятиях, направленных на помощь оказавшимся в трудной ситуации.

Алексей Меркушин, руководитель отдела по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями департамента внутренней политики администрации Краснодарского края.

— Официально в Краснодарском крае более шести тысяч некоммерческих организаций. Расскажите об этом массивном секторе гражданского общества — каковы основные направления работы, в каких городах региона они наиболее широко представлены?

— Вы правы, на Кубани действует почти 6,5 тысячи некоммерческих организаций, зарегистрированных в более чем 20 различных организационно-правовых формах: от автономных некоммерческих организаций и некоммерческих партнерств до общественных движений, союзов, ассоциаций, фондов и других. Сразу поясню: под некоммерческой организацией законодатель четко определил организацию, которая не имеет в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками или учредителями. Проще говоря, это объединение граждан, которые хотят решить конкретную проблему либо помочь другим людям.

Стоит отметить, что по количеству НКО Кубань является лидером среди регионов Южного федерального округа. Почти 6,5 тысячи — много это или мало? Конечно же, в количественном выражении, безусловно, много. И связан данный факт в первую очередь с тем, что в Краснодарском крае развито гражданское общество. В каждом из 44 муниципалитетов живут по-настоящему неравнодушные, активные граждане, которые объединяются и создают местные НКО, открывают отделения региональных и всероссийских общественных организаций, чтобы помогать людям, реализуя социальные проекты в самых разных сферах жизни как Кубани в целом, так и конкретного города, района, станицы.

Большинство таких некоммерческих организаций сегодня работают в сферах военно-патриотического воспитания, пропаганды здорового образа жизни, ведут деятельность в области образования, культуры, науки, здравоохранения, социальной поддержки и защиты граждан, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, осуществляют благотворительную деятельность.

Наибольшее количество некоммерческих организаций зарегистрированы в Краснодаре, Сочи и Новороссийске — это почти половина от общего количества НКО в Краснодарском крае. К муниципалитетам с активно развитым некоммерческим сектором относятся Армавир, Лабинский и Апшеронский районы.

ПРОЕКТЫ УЖЕ РАБОТАЮТ

— Какую часть кубанских НКО можно назвать «живой» и работающей, а сколько организаций существуют лишь на бумаге?

— Если говорить об активности некоммерческих организаций в целом по региону, «спящие» НКО составляют приблизительно пятую часть от общего массива. К некоммерческим организациям, которые можно назвать «живой», работающей частью некоммерческого сектора Кубани, относятся те, которые регулярно проводят мероприятия на достижение своих уставных целей и реализуют собственные социальные проекты с участием кубанцев, ведут открытую информационную деятельность, участвуют в конкурсах различных уровней на получение грантов. У этих организаций есть штатные работники, волонтеры, сторонники и меценаты. Именно такие НКО на протяжении многих лет выступают партнерами власти в решении важных социально значимых вопросов. Нередко именно инициативы общественников помогают краю и муниципалитетам вырабатывать нестандартные эффективные решения в развитии образования, здравоохранения, социальной защиты, улучшении делового и инвестиционного климата.

— Организаций по каким направлениям, по вашему мнению, сегодня не хватает Краснодарскому краю?

— Каждый регион обладает своей спецификой и уровнем развития гражданского общества. Проанализировав деятельность краевых НКО и сопоставив ее с имеющимися социально значимыми вопросами в различных сферах жизни кубанцев, сможем выделить ряд направлений, которые некоммерческие организации могут охватить дополнительно. Это участие в охране общественного порядка, мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, деятельность, направленная на развитие духовнонравственного воспитания, развитие и поддержка детского и молодежного общественного движения, содействие в укреплении престижа и роли семьи в обществе.

— Последние годы НКО могут получить значительную федеральную поддержку, участвуя в конкурсе Фонда президентских грантов…

— Президентские гранты для некоммерческих организаций — это, без всякого преувеличения, огромная помощь. Ведь наряду с информационной, методической, имущественной поддержкой именно финансовая является основной для некоммерческой организации.

Система государственной грантовой поддержки некоммерческих организаций существует с 2006 года. За прошедшие 13 лет она претерпела колоссальные изменения. Начиная от увеличения общего Фонда президентских грантов с 2,5 миллиарда рублей в 2013 году до почти 8 миллиардов рублей в текущем и заканчивая самой формой организации конкурса. Если на начальном этапе общественники отправляли в Москву кипы бумаг, сегодня абсолютно все документы — от оформления проекта, заключения договора и предоставления итоговой отчетности — направляются в электронном виде. Естественно, такой инновационный подход резко увеличил число НКО, принимающих участие в конкурсах президентских грантов.

Не остались в стороне и кубанские НКО. Число проектов, которые получают средства из федерального бюджета, в Краснодарском крае увеличивается с каждым годом. Если в 2013 году таких НКО было 12, в 2017 году поддержан 41 проект, а в 2018-м — уже 65. По итогам первого конкурса 2019 года (а конкурсы проводятся дважды в год) гранты в размере почти 40 миллионов рублей получили 28 краевых НКО. Эти средства можно назвать инвестициями, привлеченными в экономику Краснодарского края некоммерческими организациями. Проекты уже работают на благо жителей региона в самых разных его уголках.

Не первый год финансовую поддержку получает проект «Нам доверена Память» краевой общественной военно-патриотической поисковой организации «Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск». Он направлен на патриотическое воспитание детей и молодежи через вовлечение в добровольческую деятельность по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

— Какие еще значимые и яркие проекты реализованы на Кубани при поддержке Фонда?

— В отдельное направление можно выделить проекты-победители краевых НКО по поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья, различными особенностями развития — ДЦП, синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра. Они направлены на реабилитацию и социализацию таких детей. К некоммерческим организациям, активно работающим в данном направлении и получающим президентские гранты, относятся краевое отделение международного общественного фонда «Российский фонд мира», Центр развития благотворительных программ «Край милосердия», инклюзивный центр раннего развития «Росток надежды», региональная благотворительная общественная организация «Добрый-Юг», общественная организация «Особенный ребенок» из Армавира и другие. Примером яркого проекта в прямом и переносном смысле является «Маршрут развития», реализованный организацией «Всем сердцем». Итогом проекта стал яркий автобус «Воображариум» — инклюзивный творческий передвижной развивающий центр для детей-инвалидов и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в отдаленных сельских территориях Гулькевичского района. Каждый приезд этого автобуса в далекий уголок района был настоящим праздником, он встречал до семисот ребят в месяц! Проект «Маршрут развития» включен в программу развития Гулькевичского района при полном финансировании местной администрации как доказавший эффективность и востребованность. Более того, на одном из всероссийских общественных форумов автобус «Воображариум» лично представлен президенту Владимиру Путину, отметившему его уникальность и нестандартность.

Подводя итог, можно сказать: поддержка проектов кубанских некоммерческих организаций со стороны Фонда президентских грантов — лучший показатель того, что работа НКО ведется в правильном направлении и та деятельность, которую они осуществляют, актуальна и востребована жителями Кубани.

НА УРОВНЕ РЕГИОНА

— Параллельно поддержку некоммерческим организациям оказывает администрация Краснодарского края. Расскажите о конкурсе грантов и субсидий для НКО.

— Грантовая поддержка некоммерческих организаций со стороны администрации Краснодарского края как система финансовой государственной поддержки существует с 2003 года. Все это время грантовый фонд имел разный объем, а само финансирование осуществлялось в рамках реализации различных государственных программ региона. Последние пять лет финансирование общественно полезных программ социально ориентированных некоммерческих организаций осуществляется в рамках подпрограммы «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Краснодарском крае» государственной программы Краснодарского края «Региональная политика и развитие гражданского общества».

Если говорить про анализ пятилетней работы в направлении финансовой поддержки НКО, стоит отметить: с 2015 года поддержаны 90 НКО на общую сумму более 82 миллионов рублей. Основными направлениями программ организаций — победителей конкурсов были социальная поддержка граждан, в том числе детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пропаганда здорового образа жизни и массовое привлечение детей и подростков к систематическим занятиям спортом, деятельность в сферах патриотического воспитания, благотворительности и добровольчества, образовательные проекты.

Администрация Краснодарского края внедряет механизмы межведомственного электронного документооборота при проведении конкурсов. Члены конкурсной комиссии имеют возможность дистанционно получать и оценивать проекты НКО, что значительно сокращает время работы конкурсной комиссии, повышает оперативность и качество оценки проектов. Кроме того, сокращается пакет документов, необходимых для предоставления с заявкой. Указанные документы департамент запрашивает в соответствующих органах власти самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

Запрашиваемый размер субсидий в несколько раз больше объема финансирования, предусмотренного подпрограммой. Видя эту проблему, в 2018 году департамент внутренней политики вышел с инициативой в Законодательное Собрание Краснодарского края с вопросом об увеличении ежегодного объема грантового фонда для НКО. Депутаты поддержали наше предложение: с 2019 года и далее ежегодно в рамках краевого конкурса грантов мы будем разыгрывать 30 миллионов рублей. Уверен, данное решение позволит большему количеству НКО реализовать собственные социальные проекты и тем самым решить больше социальных вопросов граждан.

— Помимо финансовой, на какую поддержку администрации могут рассчитывать общественники?

— Другой формой помощи является информационное сопровождение. На работающем с 2013 года при поддержке администрации Краснодарского края портале «Гражданский форум Кубани» на безвозмездной основе размещаются материалы о деятельности некоммерческих организаций — новости об акциях, проектах и мероприятиях, анонсы, фото- и видеорепортажи. Информационную поддержку получают не только крупные краевые НКО, но и организации муниципального уровня, в том числе не имеющие собственного интернетсайта. Электронная библиотека портала включает более 40 изданий о деятельности НКО, федеральное и региональное законодательство, справочную информацию и другие актуальные материалы.

В рамках консультационной и методической поддержки департаментом ежеквартально проводятся семинары по участию в конкурсах на получение субсидий администрации края и конкурсах Фонда президентских грантов, подготовки отчетности по реализуемым на средства грантов проектов, обязанности НКО по предоставлению отчетности в Министерство юстиции РФ и органы Росстата, другим вопросам, касающимся развития некоммерческого сектора.

— С какими проблемами чаще всего сталкиваются некоммерческие организации региона?

— Важной проблемой является привлечение добровольцев. Не каждая общественная организация может позволить себе штат постоянных работников, которым необходимо выплачивать зарплату, осуществлять налоговые и страховые отчисления и прочее. К слову сказать, отсюда вытекает и другая проблема — нехватка квалифицированных кадров: бухгалтеров, юристов, пиарщиков. Но самой главной представляется проблема, которая заключается в том, что широкие круги общественности оказываются неосведомленными о деятельности НКО. Чтобы граждане знали о работе, которая ведется общественными организациями, чтобы к ним приходили добровольцы, появлялись партнеры, департамент и рассказывает о деятельности, которую ведут общественники. Мы тиражируем положительный опыт проектной деятельности, издаем справочники некоммерческих организаций Кубани.

— При этом в регионе действуют десятки официально незарегистрированных НКО — общественных объединений горожан, родителей особенных детей, автолюбителей или болельщиков, численность и активность которых порой сопоставима с официальными организациями. С ними удается наладить взаимодействие?

— Конечно, департамент взаимодействует с общественными организациями всех организационно-правовых форм, в том числе и не зарегистрированными официально в Минюсте, не имеющими статуса юридического лица. Просто для таких НКО будет ограничена поддержка. К примеру, они не могут принимать участие в конкурсах на получение краевых грантов, однако в полной мере пользуются нашей информационной и консультационной поддержкой.

НУЖНО СТАТЬ ЗАМЕТНЕЕ

— В целом, исходя уже из опыта вашей работы и взаимодействия с общественниками, что чаще всего мотивирует людей открыть общественную организацию, стать волонтером?

— Главной мотивацией является решение той или иной личной проблемы в конкретной сфере конкретной целевой аудитории. Если мы берем НКО, работающую с детьми с ограничениями здоровья, то в большинстве случаев их возглавляют мамы таких деток. Такая же история и с организациями, которые занимаются поисковыми работами, развитием конкретных видов спорта, работой с многодетными семьями и так далее. Такой подход и ведет к успешному решению той проблемы, за решение которой берется НКО.

— Как, по вашему мнению, будет меняться роль НКО в ближайшие годы?

— Государство все чаще и чаще прислушивается к инициативам общественников. Тем, кто доказал свой профессионализм и опыт в сфере социальной поддержки, власть доверяет оказание социальных услуг гражданам. НКО сегодня стали реальными партнерами органов власти, в том числе в реализации национальных проектов.

В Краснодарском крае они занимают особое место. Уровень развития некоммерческого сектора, который также называют третьим сектором экономики, является индикатором состояния гражданского общества. Департамент внутренней политики администрации Краснодарского края создает для некоммерческих организаций максимально комфортные условия работы, помогает выстраивать диалог с органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Но и сами социально ориентированные структуры должны учиться представлять власти, бизнесу, меценатам конкретные и проработанные предложения, уметь презентовать успешные результаты своей работы. Плодотворное и содержательное взаимодействие власти и некоммерческого сектора позволит достичь главной цели — появления новых совместных проектов, решающих социальные вопросы во благо всех жителей Кубани.

Источник: Юг Times

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK