«Социальный заказ — инструмент, который полностью перестраивает работу в социальной сфере»

В Общественной палате РФ 17 июля прошло онлайн-совещание с региональными общественными палатами «Час с Минфином России», участники которого обсудили федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова уверена, что закон о государственном соцзаказе облегчит ситуацию с выходом НКО на рынок социальных услуг, сделает эту процедуру более понятной, прозрачной, предсказуемой и более доступной в финансовом плане для НКО. 
 
«Сегодня мы решили провести встречу, чтобы рассказать, чего ждать, как дальше работать в новых реалиях, имея такой нормативно-правовой акт и сопутствующие документы», — пояснила она.
 
Заместитель директора Департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России Вероника Сергеева отметила, что установить общие правила только одним отраслевым законом неправильно и невозможно — это всегда коллегиальное, комплексное решение, поэтому для создания равных, в том числе финансовых, условий как для государственных организаций, так и для НКО, участвующих в оказании государственных услуг в социальной сфере, был принят целый пакет регламентирующих сферу нормативно-правовых актов, кроме того, потребовались изменения в бюджетный кодекс, где был введен новый вид бюджетных ассигнований на оказание государственных (муниципальных) услуг, и в налоговый кодекс — для создания равных условий в части налога на прибыль.
 
Среди новаций закона о государственном соцзаказе Вероника Сергеева отметила наличие показателей государственного (муниципального) социального заказа: объем, качество и способ организации оказания в разрезе каждой услуги; публичность информации о социальном заказе, в том числе размещение на едином портале бюджетной системы и в региональных информационных системах; новые способы организации оказания услуг и единые подходы к их финансовому обеспечению. «Базовым элементом для конкурса в соцзаказе является его неценовая направленность. Отказ от ценовых критериев — право, зафиксированное в законе», — подчеркнула она. 
 
Вероника Сергеева рассказала и том, что для исполнения социального заказа будут использоваться сертификаты, среди преимуществ которых не только право самостоятельно выбирать исполнителя услуги, но и гарантия, что этот исполнитель получит весь объем средств за выполненные услуги. 
 
Особое внимание Вероника Сергеева уделила апробации вовлечения негосударственных организаций в оказание госуслуг, первый этап которой прошел в 2017-2018 годах в восьми регионах: Волгоградской, Московской, Мурманской, Тамбовской, Тюменской, Ярославской областях, Красноярском и Пермском краях; второй этап, начиная с 2019 года, затронул Ханты-Мансийский автономный округ и Московскую область. Прежде чем заработать в полную силу на всей территории РФ, подчеркнула она, закон будет апробирован и в других регионах, которые попадут в перечень, утвержденный правительством, и затронет сферы социального обслуживания, санаторно-курортного лечения, оказания паллиативной медицинской помощи, создания благоприятных условий для развития туристской индустрии в субъектах РФ, спортивной подготовки, содействия занятости населения.
 
«Как нам кажется, это станет огромным преимуществом для тех регионов, которые войдут в апробацию. Действительно, социальный заказ — это инструмент, который полностью перестраивает работу в социальной сфере. Думаю, что регионы, которые еще с 2018 года начали пилоты на своих территориях, хорошо на себе это почувствовали, а у тех, кто присоединится, будет возможность убедиться в этом», — заверила она.
«Это все должно привести к результату и для государства, и для общества в целом, и для негосударственных исполнителей, которые смогут работать на стабильных, прозрачных условиях. Что касается общества, все что мы будем делать, существенно повысит качество тех услуг, которые войдут в апробацию», — подытожила Вероника Сергеева.
Источник: ОПРФ.
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK