Депутаты хотят дать вузам возможность больше зарабатывать на инвестициях

В России предложили расширить перечень активов, в которые можно инвестировать средства целевого капитала некоммерческих организаций (НКО).

Инвестировать средства целевого капитала НКО предлагают разрешить в биржевые ПИФы и клиринговые сертификаты участия.

Проектом также предлагается увеличить предельный размер расходов, связанных с доверительным управлением, до 1,5 процента в отношении средств пенсионных накоплений Пенсионного фонда (сейчас 1,1 процента средней стоимости чистых активов в доверительном управлении в течение отчетного года); средств пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (в настоящее время 0,75 процента средней стоимости активов за отчетный год) и в отношении накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, который по действующей норме составляет один процент.

Также предлагается дать сторонам договора доверительного управления целевым капиталом право установить вознаграждение управляющей компании в сумме, не превышающей 10 процентов от дохода и одного процента от стоимости чистых активов в доверительном управлении на конец отчетного года.

Целевой капитал — один из механизмов обеспечения финансовой устойчивости фондов и некоммерческих предприятий. Благотворители жертвуют в фонд капитал, он переходит в управление и его можно будет инвестировать, а полученный доход пустить на финансирование деятельности НКО. В России насчитывается 218 фондов целевого капитала — в основном они работают в интересах вузов.

Еще целевой капитал, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры, называют эндаументом, самый известный пример которого — это Нобелевский фонд. Он был создан по завещанию шведского изобретателя и филантропа Альфреда Нобеля в 1900 году. Объем фонда на момент открытия составлял 31 млн шведских крон. Сейчас из него ежегодно выплачивается Нобелевская премия, присуждаемая за важные научные достижения и вклад в развитие современного общества, а стоимость активов Нобелевского фонда составляет около 3,1 млрд шведских крон.

Эндаумент-фонды пользуются наибольшей популярностью в западных университетах, пример с которых в последние годы берут и российские вузы. В Гарварде, например, размер целевого капитала достигает трети от всего бюджета университета, и покрывает он зарплаты профессорского состава и стипендии студентов.

В июле Госдума приняла поправки к Федеральному закону «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», согласно которым пожертвования на формирование целевого капитала будут относиться именно к благотворительной деятельности. Также у благотворительных организаций появится возможность принимать пожертвования в виде ценных бумаг. Кроме того, предлагается ввести более гибкий механизм управления целевым капиталом.

Источник: ПГ.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK