3 ноября в рамках итогового форума «Сообщества» состоялась дискуссия «Актуальные вопросы развития системы долговременного ухода за пожилыми людьми в России: современные вызовы и решения. Опыт НКО».
«Мы обсудим актуальные вопросы развития системы долговременного ухода (СДУ) в России и ухода за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями здоровья», — сказала модератор дискуссии директор департамента медико-социальных программ Российского Красного Креста Олеся Назарова.
Ситуацию с СДУ в России описала первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина.
«Я расскажу про систему, которая в целом как модель внедряется уже с 2022 года в 33 пилотных регионах. Та модель, о которой мы говорим, — это мировые практики и уже российский опыт. Система строится на трех этапах: во-первых, вовремя найти нуждающегося человека, во-вторых, правильно определить потребности в помощи, в-третьих, непосредственно оказать помощь и уход», — сказала эксперт.
Она обратила внимание, что система СДУ — это не попытка оставить всех нуждающихся людей дома, без стационаров.
«Приоритет — мы все хотим жить дома и жить полноценно. При этом важно понимать, что СДУ — это не про то, чтобы всех оставить дома любой ценой. Это про возможность выбора, когда человек по своим причинам имеет потребность в совместном проживании, в пансионате или интернате. У человека есть выбор, но качество жизни в учреждении должно быть соответствующим», — подчеркнула Елизавета Олескина.
В свою очередь об опыте Москвы в развитии государственного и негосударственного сектора социального обслуживания рассказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Павел Келлер.
«До 2015 года система социального обслуживания как часть общей системы социальной защиты населения оставалась одним из последних оплотов монополии государства в данном секторе. То есть до 2015 года и здравоохранение, и образование, и сфера культуры прошли этап обеспечения доступа негосударственных организаций в эти сектора. И поэтому сегодня для всех нас это является нормой жизни, когда можно выбрать медицинскую организацию — государственную или негосударственную», — сообщил эксперт.
Спикер подчеркнул, что в этой сфере за последние годы наблюдается рост государственных инвестиций. Сегодня финансирование социального обслуживания на дому в государственном секторе составляет около 11,5 миллиарда рублей в год, а в негосударственном — более миллиарда рублей.
Начальник отдела международной деятельности и общественных проектов РГНКЦ РНИМУ имени Н.И. Пирогова Вадим Самородов уверен, что при реализации данных проектов необходимо учитывать медицинское видение ситуации.
«Взгляд со стороны медицины всегда немного другой, потому что мы сейчас, когда говорим про уход, про услуги, мы определяем, что человек заведомо уже определил: ему нужен уход. И социальный уход не предполагает изменения ситуации. Он просто компенсирует недостатки, которые есть у человека. Медицина может побороться за человека, если сделать это вовремя, если точно знать диагноз, распознать проблему, то ее иногда можно исправить», — заявил эксперт.
Анна Хрястунова, член Общественной палаты Вологодской области, эксперт Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, отметила, что необходимо проактивное информирование в регионах об услугах по системе долговременного ухода. По ее словам, существует риск, что люди, которым нужна соответствующая помощь, не будут знать о существующих возможностях.
«У Минтруда есть замечательный профстандарт“Ассистент (помощник) по оказанию технической помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья”, внедрение которого и подготовка специалистов по такому стандарту, предоставление помощников помогли бы людям с инвалидностью вести независимую и активную жизнь на достойном уровне. Но почему-то стандарт не внедряется», — сказала эксперт.
Анна Хрястунова предложила разработать программу подготовки помощников по данному стандарту и учесть его в системе долговременного ухода, предоставляя услугу. Красный Крест данное предложение поддержал.
В заключение выступила председатель ульяновского регионального отдела Российского Красного Креста Елена Сибагатулина.
«На сегодняшний день, обслуживая таких людей, мы поняли, что на самом деле знания о социальной работе минимальны. И на самом деле человеку, который занимается патронажем и обслуживанием тяжелобольного, лежачего, не хватает медицинских знаний. И мы создали центр “Комплексная медико-социальная служба”, где есть медицинские работники, и они объединяют связку с терапевтами, которые обслуживают данный участок», — поделилась опытом спикер.
Практика помощи пожилым людям в ульяновском отделении Красного Креста была охарактеризована как одна из самых образцовых в стране.
Двухдневный форум «Сообщество» в Москве завершает форумную кампанию 2021 года, стартовавшую 26 мая. В рамках цикла мероприятий эксперты подводят итоги окружных форумов, прошедших в этом году во Владикавказе, Твери, Саранске и Хабаровске, а также высказывают предложения по развитию гражданского общества в России.
Форум «Сообщество» — это открытая площадка для диалога между чиновниками, предпринимателями, гражданскими активистами, представителями НКО и просто неравнодушными людьми. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. В том числе по итогам выработанных во время форума предложений эксперты подготовят доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества в России, который впоследствии будет представлен главе государства.