6 июня в Общественной палате РФ прошел круглый стол «О региональных диспропорциях в развитии НКО и мерах по их преодолению».
Развитие некоммерческого сектора зависит от множества заинтересованных сторон, причин и факторов, говорит председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева. Данные совместного проекта ОП РФ и агентства «РАЭКС-Аналитика» — рейтинга третьего сектора — свидетельствуют, что не все органы власти уделяют внимание развитию некоммерческого сектора в своих регионах, и в результате в одних регионах сектор развивается бурно, в других — по остаточному принципу.
«Никакие социально-экономические изменения ни на федеральном, ни на региональном уровне не будут успешными без вовлечения гражданского общества, НКО и волонтеров, когда мы говорим о достижении целей национального развития. Поэтому дисбаланс в развитии некоммерческого сектора в разных регионах необходимо выровнять», — уверена Тополева.
Один из способов преодоления такого дисбаланса — стимулирование участия НКО в реализации нацпроектов и достижении национальных целей. По мнению генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Софии Малявиной, это может быть включение НКО в качестве исполнителей федеральных и региональных проектов или финансирование НКО в рамках мероприятий по реализации региональных проектов.
Первый замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина считает, что акцент надо делать на включение НКО в реализацию национальных целей развития, а не нацпроектов. Основным инструментом включения организаций в достижение этих целей она назвала конкурсное распределение субсидий. Ключевым инструментом работы в сфере социального обслуживания при этом станет включение НКО в реестр поставщиков социальных услуг.
Региональные и местные органы власти все еще слабо заинтересованы в выстраивании отношений с НКО, и связано это с непониманием экономического вклада добровольцев в реализацию национальных целей, заявляет заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов.
«Необходимо разработать инструменты учета финансовых мер поддержки НКО и добровольцев со стороны органов власти, а также включить эти показатели в оценку эффективности деятельности органов исполнительной власти на региональном и местном уровне», — предлагает эксперт.
Чтобы убрать барьеры, которые мешают активному включению НКО в развитие региона, в четырех субъектах РФ — Белгородской, Смоленской, Оренбургской и Курской областях — начали программу «НКО-СОКРАТ». Программу реализуют фонд «Искусство, наука и спорт» и Агентство социальной информации.
Программа направлена на обучение сотрудников НКО, повышение их компетенций и увеличение вклада таких организаций в развитие регионов.
«Самое главное в развитии взаимодействия внутри региона — это то, что мы формируем пул региональных экспертов. Впоследствии они становятся основой для дальнейшего развития и проекта, и всего сектора в регионе. В Белгородской области как раз проект начинает уходить в стадию экспертной поддержки, а пул региональных экспертов решает локальные задачи уже самостоятельно», — рассказал Николай Троцкий, директор по коммуникациям фонда «Искусство, наука и спорт».
Помимо прочего, участники круглого стола предложили такие идеи, как разработка стандартов развития и поддержки некоммерческого сектора в регионах, развитие ресурсных центров поддержки НКО в муниципальных образованиях и обучение муниципальных служащих в контексте работы с НКО.
Источник: АСИ.