В Госдуме предложили изменить условия поддержки молодёжных НКО

Государственная дума и Росмолодёжь разработали поправки в закон «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений». Согласно документу (есть в распоряжении RT), претендовать на включение в реестр Росмолодёжи и рассчитывать тем самым на дополнительное финансовое субсидирование смогут только те НКО, которые организовали в течение года не менее 30 мероприятий или сотрудники которых приняли участие в двух и более проектах общероссийского или международного уровней. Для занесения в реестр молодёжные некоммерческие организации должны будут отчитываться о своей деятельности ежегодно.

Депутаты Госдумы и Росмолодёжь разработали поправки к закону «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений». Новым условием для включения в реестр Росмолодёжи, а значит и получения господдержки, должно стать предоставление сведений НКО о «непрерывности и систематичности деятельности» организации. Оно заменит существующее сейчас в законе требование о наличии 3 тыс. членов в объединении.

Одна из разработчиков поправок и член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова полагает, что такие изменения сделают процесс получения господдержки молодёжными или детскими организациями более справедливым.

«Количественный критерий не всегда достоверный, эти цифры можно нарисовать, — говорит она. — Поправка нацелена на то, чтобы от формального признака перейти к оценке регулярности работы организации. Нужно убрать непонятные барьеры, чтобы молодёжные объединения, которые реально работают, смогли попасть в реестр. В стране сотни таких организаций, а в реестре их — всего 17».

В законопроекте поясняется, что деятельность НКО считается непрерывной и систематической, если в течение года объединением организовано и проведено не менее 30 мероприятий хотя бы регионального уровня или если члены организации приняли участие в двух и более проектах общероссийского и международного уровней.

Молодёжные и детские НКО, которые хотят, чтобы их включили в реестр Росмолодёжи, должны предоставить документы, подтверждающие непрерывную и систематическую работу. Законодатели предлагают сделать эту процедуру ежегодной, чтобы иметь возможность исключать нефункционирующие организации из реестра и таким образом не оказывать господдержку «мёртвым душам». Также, согласно поправкам, НКО, попавшие в список выполняющих функции иностранного агента, из реестра Росмолодежи исключаются и господдержка им прекращается.

В Росмолодёжи подтвердили, что такие поправки разрабатываются, их цель — облегчить условия вхождения в федеральный реестр молодёжных и детских организаций, а также оценивать их по качественному, а не количественному признаку.

«Сейчас достаточно предоставить бланк за подписью руководителя организации о том, что есть 3 тыс. членов, — говорит источник RT в агентстве. — Эти данные невозможно проверить, но на основании этих документов мы обязаны включить эти объединения в реестр. Возникают моменты, когда НКО могут умышленно завышать численность. В таком случае мы пользуемся необъективными данными, и их фактическая работа уходит на второй план, а на первый выходит численный состав».

Собеседник отметил, что новые поправки позволят исключать из реестра фактически неработающие НКО. Сегодня такой возможности нет.

«У нас нет возможности исключить из реестра организации, которые не работают, но находятся в этом реестре. Тем самым подрывается статус самого реестра, в котором наряду с крупными организациями есть и те, которые ведут фактически фиктивную деятельность», — говорит он.

Сейчас есть два варианта получения господдержки НКО: помощь Росмолодёжи реестровым организациям и гранты. Гранты предоставляются лишь на определённый период в рамках того или иного проекта. Попадание же организации в реестр Росмолодёжи даёт ей комплексную и постоянную поддержку. НКО помогают искать помещения и работать со СМИ, привлекать партнёров и новых членов, для сотрудников организации проводят семинары и мероприятия.

Финансовая господдержка осуществляется только посредством получения грантов, за которые реестровые объединения борются наравне с обычными.

Председатель «Национального совета молодёжных и детских объединений России» Григорий Петушков рассказал RT, что после принятия этих поправок в реестр вступят около 50 общероссийских молодежных НКО. По его мнению, туда смогут попасть также и молодёжные крылья политических партий.

«Принятие новой редакции закона будет стимулировать создание молодёжных и детских объединений и их полноценное вовлечение в работу в сфере молодёжной политики в правовом поле», — говорит он.

Петушков также отметил, что Росмолодёжь и законодатели планируют и дальше дорабатывать закон — конкретизировать виды помощи, которую государство сможет оказывать объединениям, попавшим в реестр. Сейчас в реестр Росмолодёжи входят 17 организаций. В их числе Российский союз молодёжи, Российский союз сельской молодёжи, Всероссийский межнациональный союз молодёжи, Всероссийское общественное движение «Стоп наркотик», «Волонтёры победы» и другие.

Последней организацией, которая попала в реестр, стали «Студенты России». Его председатель Олег Зоря считает, что поправки дадут возможность реально работающим, но немногочисленным НКО получить поддержку государства.

«Поддержка должна оказываться системным партнёрским организациям, проверенным в бою, так сказать. Что касается замены численности на более содержательную работу — тут я абсолютно за», — говорит он.

По его словам, объединения, специализирующиеся на развлекательной деятельности, например, организующие культурный досуг для молодёжи, легко смогут собрать больше 3 тыс. членов. А НКО с узкой, но не менее важной специальностью, которые не всегда могут привлечь необходимое количество участников, эти поправки могут позволить выйти на новый уровень.

Источник: RT

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK